首页 机关新闻 机构设置 作风建设 创先争优 支部风采 部门工会 公告公示 资料下载
    站内搜索


    作风建设
    您的位置:首 页 >>> 作风建设>>>
【工信部作风建设专题】南航:细化三项制度 推进作风转变

  为切实增强学校机关“为发展服务、为基层服务、为群众服务”的意识,进一步增强学校各职能部处的执行力、凝聚力、感召力,根据中央、工业和信息化部党组的统一部署,南京航空航天大学近日印发了《学校机关改进工作作风“三项制度”》,就如何实施“三项制度”做出了明确要求。

  一、细化服务承诺制,切实增强主动服务意识

  随着学校改革发展的不断推进,学校拥有明故宫校区和将军路校区,增强主动服务意识可同时为两个校区的服务对象提供更多方便。为此,学校要求机关干部职工积极换位思考,增进与服务对象的互动互信,主动作出服务承诺。一是服务承诺的方式立体化。各部处根据职能特点为服务对象列出服务承诺清单,实施电话预约服务、短信反馈服务、跟踪服务、联动服务等,因客观原因造成不能履行承诺的,需提前告知服务对象。二是服务承诺的内容公开化。学校要求各职能部处通过校内网站、办公场所的醒目位置等公布服务承诺的内容,明确办事范围、办事程序,对重大关键事项要同时将相关政策法规一并公布,杜绝出现“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。

  二、细化首问负责制,切实增强团队协作意识

  在学校工作中,一些校外单位和校内师生员工对学校内部各部门间、科室间、人员之间的职责分工不熟悉;亦或偶尔学校机关的相关人员因出差或病事假不在岗。因此,实施首问负责制,加强团队协作,可使服务对象的办事需要及时得到回应和处理。学校对首问负责制的实施主要突出三个层面:一是属于首问责任人职责范围的;二是不属于首问责任人职责范围,但属于本部处职责范围的;三是不属于本部处职责范围的。学校规定,对于不属于首问责任人本岗职责的来电(来访),首问责任人应将受理事项、来电(来访)姓名、联系电话等记录在册,并按有关规定予以办理。学校还要求各职能部处在实施首问负责制过程中,要加强对干部职工的相关业务培训,使其在立足本职岗位的同时熟悉本部门其他岗位的职责和办事流程,了解和本部门工作相关的学校其他部处的工作情况,便于及时给服务对象提供优质服务。通过实施首问负责制,相互补台,形成合力,确保“时时有人在,事事有人办”,杜绝“事不关己,高高挂起”的本位主义现象发生。

  三、细化限时办结制,切实增强效率意识

  增强效率意识是提升学校核心竞争力、促进学校又好又快发展的关键所在。学校通过深化限时办结制,倡导机关干部职工树立分秒必争的时间观念和雷厉风行的工作作风。一方面,学校对各职能部处的业务受理时限作出了整体规定:各部门审批、审核权限内的正常业务,相关材料齐全的,一般在一个工作日内办结;对手续、材料不齐全或者不符合规定的,待资料齐全后即刻办理;任务紧急的加班办;难度较大的领导协调办;可以提前的要争取提前办毕。另一方面,学校明确规定了限时办结事项的范围,包括上级主管部门交办事项、校党政各类会议决定的事项、部门行政审批事项、部处向校内师生公告的服务承诺事项、基层单位向部处请示的事项等。学校同时要求各职能部处结合部门实际,对各项工作制定科学的、可操作性强的办结时限。两个以上部门共同办理的事项,由牵头部门会同相关部处确定办理时限,杜绝因主观原因超过规定期限办理或拖延不办的行为。

  学校对如何贯彻实施“三项制度”提出了如下三个方面的要求:

  一是领导率先垂范。全校各级领导干部要牢固树立宗旨意识和群众观念,树立正确的权力观、利益观、地位观、政绩观,带头遵守中央、工信部等上级部门及学校的有关规定,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,坚持科学决策、民主决策,自觉接受师生员工的监督。

  二是加强责任追究。广大机关干部职工要牢固树立“履责应该、尽责光荣”的思想。对于由于主观原因出现工作过错的机关工作人员,视其一年内所犯错误的次数、严重程度等,应对其进行诫勉教育、部处内公开检讨、全校通报批评、年度考核降级等处理,并追究相关人员的连带责任。学校各级领导干部要对相关工作进行督查督办。

  三是推动改革创新。学校各职能部处要强化内部治理,不断提升服务大局的能力。要妥善处理好行政权力与学术权力的关系,增强议事决策的科学性;妥善处理管理与服务的关系,采取多种方式打破各部门间的分工壁垒;优化办事流程,简化行政审批,加快服务技术革新,减少师生办事成本;倡导机关干部职工围绕本职工作开展研究性学习和反思性学习,努力使机关干部职工实现经验驱动型向创新驱动型转变。

    【工信部作风建设专题】原文网址:http://www.miit.gov.cn/n11293472/n11293877/n15329799/n15329846/15425802.html

时间2013-6-7 阅读790数 [打印] [关闭] [返回]

网站简介 | 网站申明 | 机关党委简介 | 联系方式
CopyRight © 南京航空航天大学机关党委