支部动态|国际教育学院党支部开展“弘扬教育家精神”主题党日活动

来源:国际教育学院党支部发布时间:2024-10-11访问次数:220

10月8日上午,国际教育学院党支部组织开展主题党日活动,结合参观“教育家精神主题展览”,深入学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神。支部全体党员参加活动,纪检委员李勇作“弘扬践行教育家精神,贡献教育强国事业”主题讲座。支部书记刘长江主持专题学习会。

李勇带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,包括教育强国的科学内涵、建设路径、重点工程、核心举措等内容。在谈到教育强国要具有强大的“思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力和国际影响力”时,李勇强调我校的来华留学生培养工作就是促进“国际影响力”提升的具体实践,使命光荣、责任重大;在谈到“实施教育家精神铸魂强师行动”时,他强调教师队伍建设是建设教育强国的第一资源,并分析了“教育家精神”六个维度中蕴含的优良传统、时代使命和价值引领等核心要义,号召支部全体党员在日常工作中不断提高理论联系实际的能力,大力弘扬践行“教育家精神”,积极贡献教育强国建设,人人争做新时代国际教育战线优秀教师。

支部副书记陈峰、党员沈楠、刘静、杨笑璐、李卫东等同志就如何充分利用红色资源开展留学生国际教育工作以及如何提升文化育人效能,分享了学习体会。党员们一致认为,通过集体学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,大大加深了对国际教育工作内涵和意义的理解,为将来如何具体实施和推进本职工作提供了明确思路。作为国际教育工作者,大家纷纷表示将认真贯彻党的教育方针政策,服务教育高水平对外开放国家战略,勇担时代赋予的责任,为实现教育强国目标多做贡献。

刘长江作专题学习总结发言。他强调“强国必先强教,强教必先强师”,教师队伍建设是实现教育强国目标的关键,号召支部全体党员团结一致,提高对理论学习的认识,紧密围绕培养知华、友华、助华高层次专业人才这一核心任务,勤学笃行、求是创新,在留学生教育教学工作中树立报国大理想,锤炼育人大智慧,秉持乐教爱生大胸怀,深入理解“教育家精神”,争做“四有”好老师。

作者:樊宣

审核:刘长江 李勇